30.03.2023



8 комментариев для “Видеорегистраторы и уголовная ответственность

  1. Здравствуйте, может пишу не в той рубрике, но схожую по моей ситуации не нашел. Хотел бы обратиться к Вам за юридической помощью. У меня возникла следующая ситуация:
    Хочу приобрести автомобиль, нашел таковой и уже договорился об оформлении. При оформлении выявилось следующее: ТС оформлено на женщину, которая живет в области (все происходит в Омске, а продавец мужского пола), данная машина находится у продавца по договору купли-продажи (у него же ксерокопия ее паспорта, договор купли-продажи написан от руки, плюс у него их несколько, пустых, но с ее подписью и ПТС), в ПТС вбита хозяйка, которая указана в договоре купли-продажи, на себя он (продавец) машину не регистрирует. Возникает вопрос, можно ли так вообще продавать? Ведь настоящей хозяйки при оформлении документов не будет, не возникнет ли в будущем проблем, т.к. по сути продает не она (точнее без ее присутствия), а человек у которого находится договор купли-продажи и подпись будет ставить не она (реальная владелица, которая числится в ПТС), а человек с договором купли-продажи? Потому что оформлять я хочу новый договор нотариально заверенный в ГИБДД. Продавец согласен оформлять все документы со мной, вплоть до постановки на учет, занесения меня в ПТС и регистрации авто. Если машина будет в ГИБДД оформлена на меня (запись в ПТС, оформление страховки и ТО) не сможет ли предыдущая владелица, вписанная в ПТС предъявить на ТС свои права, например, сказав, что автомобиль был угнан, договор купли-продажи подделан и прочее?
    Заранее благодарю за ответ.

    1. Здравствуйте, Антон. Подобная сделка очень рискованна для Вас. Во-первых, такой а/м может находиться в залоге. В этом случае, вы можете потерять машину. Во-вторых, договор купли-продажи подписан неизвестно кем. То есть, хозяйка могла не знать о продаже машины. В-третьих, а/м может быть попросту угнан. И все эти моменты Вы не сможете выяснить, даже если поставите а/м на учет.

      Более того, в случае возникновения одной из трех приведенных мной ситуаций, Вы, теоретически, сохраняете за собой право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег. Но, во-первых, с кого именно требовать деньги, во-вторых, реально ли их получить обратно?

      Я бы с такой машиной не связывался. Слишком много вопросов. На днях прочитал новость: в одной области задержали банду мошенников, которые брали в аренду легковые авто, а затем по поддельным документам продавали их. И продали они более 10 штук, пока их не поймали. Так что, мошенников в этой сфере автобизнеса более чем достаточно.

  2. Спасибо за такой оперативный и развернутый ответ. Буду искать другие варианты.

    1. Пожалуйста, Антон. Но в следующий раз подобные вопросы присылайте на мою электронную почту. Она указана на странице ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ.

  3. Здравствуйте!

    Спасибо за материал.

    У меня к вам такой вопрос: установил видеорегистратор в авто скрытно, чтобы не разбили стекло. Из-под козырька торчит только маленький объектив видеокамеры. Будет ли это квалифицироваться как производство СТС? Надпись на стекле «ведется видеонаблюдение» спасёт положение?

    Спасибо за ответ!

    1. Сергей, я думаю нет. Речь ведь идет об устройствах, именно замаскированных, то есть: часы, авторучки, брелки со встроенными камерами и т.д. По идее, не имеет значения куда Вы спрятали свой видеорегистратор, если это именно видеорегистратор.

  4. Здравствуйте. А мини ведеокамера SQ8 является шпионским средством или нет? Ведь она не замаскирована подо что то и выглядит как маленький фотоаппарат.

    1. В уголовных делах по таким фактам всегда назначается экспертиза, и уже эксперт решает является ли камера шпионской или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *